Статьи

Равномерность распределения осадков на футбольном поле

27.09.2012

Главный результат полива - сочный, здоровый, хорошо укоренившийся газон. Без равномерности распределения осадков такого результата не добиться, а значит все деньги вложенные в газон и систему полива будут потрачены зря.

Равномерность распределения осадков имеет очень большое значение при поливе спортивных полей с натуральным покрытием. У любого спринкСпринклер VP-2M в работелера есть такой параметр как «кривая распределения осадков». Это график показывающий количество выпадающих осадков на каждый метр струи. Максимальный объем воды приходится на среднюю часть графика, плавно уменьшаясь к концу струи. Самое сухое место находится возле форсунки. Для компенсации недостатка воды в ближнем радиусе действия, производители рекомендуют устанавливать спринклеры с полным перекрытием, попросту говоря на расстоянии одного рабочего радиуса друг от друга. При таком расположении каждый спринклер перекрывает сухие зоны своего соседа. Есть и другие способы борьбы с эффектом сухих зон – на профессиональных спринклерах устанавливаются два, а иногда и три разных сопла, для выравнивания кривой распределения осадков. Схемы с использованием высокопроизводительных оросителей не требуют полного перекрытия, критические зоны находятся лишь на максимальном радиусе, поэтому достаточно установить спринклеры с тридцати процентным перекрытием секторов друг друга.

Правильное и полное перекрытие секторов полива, само по себе еще не гарантирует равномерности распределения осадков. Причина тому разные сектора полива. Форсунки во всех спринклерах поворачиваются с одинаковой скоростью, но расстояние проходят разные и количество осадков на квадратный метр выпадает тоже разное. Например: - форсунка расположенная в углу стадиона и покрывающая сектор 90 градусов пройдёт четыре раза по одной и той же площади, пока центральная форсунка сделает один полный оборот. Соответственно, размер сопла в угловой форсунке должен быть в четыре раза меньше, чем в центральной. Такая простая арифметика доступна каждому, и на столичных стадионах всегда учитывается, поскольку инсталляцией занимаются европейские представители производителя. В регионах ситуация совсем иная – оборудование часто монтируют местные сантехники, которые давно забыли арифметику начальных классов. На первое место выходят такие параметры как радиус полива, рабочее давление и герметичность питающей магистрали. Если схема полива имеет центральные спринклеры, а сопла установлены везде одинаковые, возникнет резкий перекос в распределении осадков(один к четырем). Запас воды в накопительных ёмкостях заложен проектировщиком из расчёта равномерного распределения осадков по всему полю. КомпенсироватьПолив футбольного поля спринклерами Perrot неравномерность продолжительностью полива не получится, бочки опустошаются за 10 – 15 минут. Большая часть воды будет выливаться на углы поля, а центр останется практически сухой. В жаркую погоду в разгар лета, даже при умеренной эксплуатации, в сухих зонах трава будет быстро желтеть и вытаптываться.  

Казалось бы, проще решить все эти проблемы радикально - с помощью искусственного газона. Многие считают, что искусственный газон в поливе не нуждается, и это действительно так - вода как питающая субстанция ему не нужна, но его необходимо мыть и охлаждать. А делать это, как мы понимаем, будет система полива. Безусловно, искусственный газон равнодушен к распределению осадков, он не пожелтеет и не испортится, но с повышением температуры меняет свои сцепные свойства и становится не безопасен для игроков. Чтобы обеспечить комфортные условия игры, синтетику нужно подготовить, тщательно пролив перед матчем. Но в отличие от натурального покрытия, искусственный газон быстро прогревается и к концу первого тайма играть на нём становится трудно, покрытие уже не просто сухое, оно становится горячим и твёрдым. Разумеется, принимающая сторона стремится использовать перерыв между таймами для быстрейшего охлаждения и максимального увлажнения поля. Чем больше будет вылито воды, тем дольше игра будет комфортной. Поэтому принято считать, что искусственное покрытие требует более производительных систем полива, нежели натуральное. Выбирая для основного игрового поля искусственное покрытие, нужно быть готовым к ощутимым затратам на систему полива. Добрую половину средств "съест" мощная насосная станция, без которой немыслимо проведение международных матчей. Зависимость безопасной игры от полива настолько велика, а времени между таймами так мало,что стадионы расположенные в южных широтах часто применяют верхний полив с одновременной работой нескольких водяных пушек. Для полноценного охлаждения необходимо вылить на поле минимум пять миллиметров осадков, а в сильную жару и восьми будет мало. Простая калькуляция показывает (7140 м2 х 5= 35700 л.) - за 15 минут перерыва потребуется вылить около 35 кубометров воды. Производительность насосной станции должна быть на уровне 2300 литров в минуту. Это довольно серьезный показатель, особенно если учесть, что такая производительность нужна при давлении около 7 - 8 бар. И тем не менее, такой расход обеспечит лишь минимальный объем необходимых осадков. Без наличия мощной насосной станции, искусственное покрытие можно использовать лишь на тренировочных полях, где есть возможность прерваться в любой момент и включить полив. На поверку выходит, что проще и дешевле обеспечить равномерность распределения осадков натуральному газону, чем их единоразовое количество искусственному покрытию.  

Все вопросы по орошению спортивных полей и сервисному обслуживанию систем полива можно задать нашим специалистам по телефону:

Отдел проектирования: (495) 988-16-54.
Монтажный отдел: (495) 763-77-40.

Так же Вы можете выслать  заявку с указанием причины неисправности на электронную почту и мы свяжемся с Вами.