Главная | Новости | Прайс лист | Статьи | Фотогалерея | Полезное видео | Контакты |
Ваша корзина
|
Масштабирование системы полива |
На исходе первого десятилетия эксплуатации поливочных систем в России, у ландшафтников и многих пользователей сформировалось мнение, что заложенная при строительстве конфигурация не позволяет вносить в ландшафтный дизайн изменения. Если же таковые всё же производятся, полив система становится неэффективной и порой вообще заменяется шлангом и лейкой. По доброй русской традиции преподносится это, как недостаток системы, и вообще автоматики в целом. А если разобраться, всё не совсем так. Любая система отопления имеет автоматики в разы больше и на порядок сложнее, тем не менее никто не жалуется на её консерватизм.
Безусловно, все мы любим «двигать мебель», но стены несущие никто не сносит. Полив, проектируется под конкретный дендро-план, и немного наивно требовать от него гибкости. Тем не менее, если предупредить проектировщика о возможных ландшафтных капризах, он сможет заложить возможность масштабирования системы.
Давайте разберёмся, что же можно сделать для переменчивых натур увлекающихся озеленением. Каждый тип насаждений поливается своим способом. Для газона используются роторные спринклеры, для клумб спрэи, для кустарников капельный шланг, а деревья поливаются прикорневыми спринклерами. Но ведь природа поливает всех одинаково скажете вы, и будете правы. Деление искусственного орошения на группы происходит потому, что нет возможности опустить осадки вертикально, горизонтальная струя встречая на пути препятствия не может распределить осадки равномерно. Поэтому разработчики системы пошли по пути адапатации оросителей под ландшафт.
Насосы в системе полива |
Самый простой и дешевый способ облегчения «страданий»- это разветвлённая сеть гидрантов, находящихся постоянно под давлением. Любой „каприз“ может быть полит переносным спринклером, подключенным к ближайшему гидранту при помощи обычного садового шланга. Такой подход при неоспоримой гибкости, заставит неотлучно следить за поливом, поскольку отсутствует автоматическое управление. Немаловажный фактор — присутствие шлангов, которые портят вид ландшафта.
Второй вариант заключается в максимальном продлении труб, каждой управляемой зоны системы автоматического полива, для возможного дальнейшего использования. Например: заказчик решил расширить газон. В месте расширения к зоне роторных спринклеров подключается несколько дополнительных дождевателей, и проблема управляемого орошения новой зоны решена. Таким же образом поливаются новые клумбы, кустарники и деревья.
Но есть и некоторые ограничения такого подхода. Производительность насоса не может быть безгранична. Если с перемещением клумб и деревьев количество спринклеров не меняется, то при расширении оно увеличивается, а производительность насоса величина неизменная, в результате падает давление. Казалось бы, что сложного поставь более мощный насос и проблема решена. Но, на самом деле, избыток производительности только усугубит проблемы – создавая перекос всей гидравлической системы. Зоны с малым расходом будут передавлены и вода при поливе превратится в пыль, которая легко уносится ветром. Среднее динамическое давление в оросительной зоне -2,5 – 3,0 Бара выход за эти параметры снижает эффективность оросительной системы.
Для поддержания номинального давления при изменяемом расходе используют насосы с часто регулируемым приводом. Оперируя частотой вращения вала насоса, привод поддерживает всегда одно и тоже, заранее прописанное, давление в магистральном трубопроводе. Нечто вроде автоматической коробки передач для полива. Такой умный насос открывает безграничные возможности любителям переменчивого ландшафта.
РАСПРОДАЖИ
уцененные товары |