Статьи
Cистемы автоматического полива и освещение ландшафта
07.01.2009
Системы автоматического полива проектируется таким образом, что требует минимум управления вообще. Разумеется, всегда есть возможность установить радиоуправление...
Cистемы автоматического полива и освещения в одну траншею
Траншеи для cистемы автоматического полива |
При подготовке озеленения или при проектировании ландшафта обязательно дело доходит до системы автоматического полива и освещения. Поскольку фанатов ручной лейки, как и носимых шлангов, среди домовладельцев наберется немного - проект системы автоматического полива заказывается у специализированной фирмы. Систему освещения зачастую ландшафтные дизайнеры пытаются реализовать самостоятельно, что чаще всего приводит к плачевным результатам. Почему-то принято считать, что ландшафтное освещение довольно примитивная система – соединили шлейфом фонари установленные на бетонную опору, врезали выключатель, вот и всех делов! Хорошо еще, если ландшафтник привлечет в качестве субподрядчика бригаду электриков. Но и в этом случае опоры под светильники скорее всего будут делать местные «Джамшут» с «Рофшаном», а ведь от качества опор зависит и эстетика, и долговечность и дальнейшая обслуживаемость системы.
Этапы монтажа системы автополива и освещения
Опоры для ландшафтного освещения |
Но опустим пока вопросы качества реализиции систем. Вернемся к последовательности работ. Обе системы требуют прокладки траншей, причем приблизительно одинаковой глубины. Но автоматический полив делает один подрядчик, а освещение другой. Как следствие сначала, копаются траншеи под автополив, а спустя пару месяцев, когда уже заколосился газон, роются траншеи под ландшафтное освещение, и зачастую в том же месте. Так уж получается, что трассировки Cистемы автоматического полива и освещения часто совпадают. Ведь фонари чаще всего устанавливаются вдоль дорожек, заборов и площадок, а кабели, как правило, сводятся в цокольный этаж, где располагается щитовая. Система автополива, орошая площадки с газоном, цветники и розарии вынуждена прижиматься к тем же заборам и дорожкам, вдоль которых идёт ландшафтное освещение. Насосная станция, к которой сводятся зональные трубопроводы, чаще всего располагается в котельной, т.е. в том же цокольном этаже здания. Получается что в идеале, обе системы должен проектировать и монтировать один подрядчик, тогда достаточно будет совместить планы траншей системы автополива и ландшафтного освещения, а монтировать всё можно одновременно.
Теперь давайте вернемся к фундаментальному вопросу качества. Основа системы освещения- это кабель и опоры под светильники. Всё остальное можно заменить, а вот кабель, лежащий под 60 сантиметровым слоем земли и залитый в бетон опоры, заменить практически невозможно. Поэтому экономить на этих двух позициях никак нельзя! Кабель должен быть моножильный, желательно NYM сечением не менее 2,5 мм2. Прокладывается он в ПНД трубе, которая шлейфом заводится в опоры. Сама опора должна быть не менее 250 мм в диаметре и 400-500 мм. глубиной, в противном случае - даже ребенок, зацепив фонарь плечом, выдернет опору из земли. Торцы ПНД трубы, из которой выходит кабель должны быть герметизированы монтажной пеной. Перед окончательной закопкой, опора выставляется по уровню, после чего почва вокруг опоры окончательно трамбуется.
Управление режимами освещения и системы автополива
Место для установки фонарей |
Далее, встаёт вопрос запитки и управления системы. Чаще всего ландшафтники тянут одну единственную группу к ближайшему щиту и запитывают систему от уже имеющегося автомата. В лучшем случае рядом со щитом будет поставлен один единственный выключатель. Результат такого решения прожорливая неудобная система, требующая ежедневного посещения котельной, или дизель-генераторного помещения.
Оптимум, когда система разбивается на несколько, отдельно управляемых, групп. Например: въездная площадка, главная аллея, освещение фасада, декоративная подсветка деревьев… Но как этим всем хозяйством управлять, ведь необходимость включить освещение может возникнуть и у паркующегося хозяина, и у садовника стрегущего кусты, и у хозяйки отдыхающей в беседке?! В лучшем случае придется идти в дом, в худшем спуститься в котельную или щитовую. Но есть и лучший вариант – дифференцированный подход к управлению. Система проектируется таким образом, что требует минимум управления вообще.
Радиощит управления системами |
Разумеется, всегда есть возможность установить радиоуправление, но нельзя забывать про преграды в виде бетонных стен и ограниченного радиуса действия таких пультов. Поэтому необходимость оперативного вмешательства сводим к нулю - всё питание на систему заводится через сумеречное реле, «главная аллея» и «парковочная зона» подключаются через датчики движения, а «подсветка фасада», и «декоративная подсветка деревьев» используются как дежурное освещение и включаются по таймеру, например в 18.00.
Если летом в это время солнце ещё светит, сумеречное реле просто не позволит дежурному освещению включится пока не стемнеет. Таким образом необходимость ручного включения ландшафтного освещения может возникнуть только во время вечеринок, и нестандартных ситуаций. Но и в этом случае вовсе необязательно идти к выключателям. Новая система радиоуправления построенная на принципе шумовой модуляции позволяет гарантированно управлять нагрузками с расстояния до 300 метров. Этого вполне достаточно для любого частного владения, даже если площадь его превышает гектар. В отличие от всех других систем управления, работающих в радиодиапазоне, носимый пульт управления такой системы сравним по размерам с пультом автомобильной сигнализации и практически не ограничен в количестве. Вы без труда можете снабдить такими «пультиками» всех служащих и жильцов дома.